【有機JAS】 1.植え付け前2年以上、化学合成農薬や化学肥料を 使用していない田畑で栽培すること 2.栽培中も化学合成農薬や化学肥料を使用しないこと 3.遺伝子組み換え技術を使用しないこと ※生産者は毎年1回認証機関の検査を受けます。 【酒類における有機などの表示基準】 1.有機JAS認定原料を使用すること 2.食品添加物は必要最小限度の使用であること 3.有機JAS認定原料の重量割合が95%以上であること 4.製造方法は物理的または生物的機能を利用すること 5.放射線照射が行われていないこと |
添加物 | オーガニックワイン | 一般ワイン | |
色 |
・着色料 ・色素安定剤 |
・使用禁止 ・使用禁止 |
・使用可 ・使用可 |
香り | ・香料 | ・使用禁止 | ・使用可 |
味 | ・調味料 | ・使用禁止 | ・使用可 |
保存料 | ・SO2 ・合成保存料 |
・二酸化硫黄(硫黄を燃やした煙のみ) のみ可 ・使用不可 |
・メタカリ(薬品をワインの中で化学反応 させて二酸化硫黄を生成)使用可 ・使用可 |