ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のワインは、全て自社農園産の 有機JAS認定原料を使い、ワイン醸造暦40年以上のマイスターの指導の 下で2011年に日本で初めてのオーガニック認証を取得しました。 土壌作りから徹底したこだわりの管理を行い、化学肥料や除草剤などの 農薬を一切使用せずに大切に育て上げた有機JAS認定の健全な農作物 が体に優しいオーガニックワインを作り上げます。 |
ワイナリー |
うれしい環境 梅雨や台風の影響の少ない余市郡仁木町の夏は、湿度が低く昼夜の寒暖差 が大きいのが特徴です。この冷涼な気候はブドウの栽培に最適な条件です。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木では果実本来の力と味を最大限に引き出し たワインをお客様に届けたく想い、有機栽培に取り組んでいます。そして日本初の オーガニックワインが誕生しました。 厳しい品質評価への挑戦 有機農法は困難な作業の連続です。それは病気や害虫、雑草に対し全て手作業 で行う戦いです。また樹は通常より間隔を空けて植え、間引きも行います。 収穫率は低下しますが、その中でも強く成長した果実の美味しさには感動を 覚えます。 果実の気持ちになったワイン製法 収穫した果実は、畑の中にあるベリーベリーファーム&ワイナリーにおいて その年の果実の味わいを大切に守りながら醸造されます。長年の経験と技術 を駆使し、五味を五感で感じつつ愛情を込めて育て上げるようなワイン造りを 行っています。 |
ピノ・ノワール(Pinot Noir) | |||||||||||||||||||
ロマネ・コンティの原料としても有名なピノ・ノワールは、栽培が 非常に困難ですが近年北海道での栽培が増えてきました。 ワインは華やかな香りと繊細で優美な味が特徴です。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のピノ・ノワールは 有機JAS認証を取得しています。
|
ピノ・グリ(Pinot Gris) | |||||||||||||||||||
ピノ・グリの「グリ」は「灰色」という意味で、ピノ・ノワールの 変異種の白ぶどうです。豊かな香りとスパイシーな味が 特徴のピノ・グリは、肉・魚料理だけではなく和食にも 抜群の相性があります。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のピノ・グリは 有機JAS認証を取得しています。
|
ゲヴュルツトラミネール(Gewürztraminer) | |||||||||||||||||||
画像準備中 |
準備中
|
やまぶどう | |||||||||||||||||||
|
数少ない日本原産の固有葡萄です。古くは縄文時代からお酒と して飲まれていました。 色合いは比類ない程に深みがある紅色、野生的で芳醇鮮烈な 味わいと酸味が特徴です。
|
ナイアガラ(Naiagara) | |||||||||||||||||||
|
独特の香味のあるナイアガラでワインを仕上げました。 ナイアガラを口に含むと、華やかなやさしさのある甘い香りを 感じますが、喉を通った時には信じられない、辛口ワインで あることが分かります。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のナイアガラは 有機JAS認証を取得しています。
|
キャンベルス(Capmbells Early) | |||||||||||||||||||
|
北海道の一大品種「キャンベルス・アーリー」の オーガニック・ロゼワインです。特有の酸味と フレッシュな香り、深みある味わいが特徴です。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のキャンベルスは 有機JAS認証を取得しています。
|
ポートランド(Portland) | |||||||||||||||||||
|
アメリカ原産ですが、今日では日本国内でしか見ることが できなくなった希少な白葡萄のワインです。 落ち着いた風味としっかりとしたボディを感じることができ、 食前酒・食中酒としてもご愛飲いただけます。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のポートランドは 有機JAS認証を取得しています。
|
ブルーベリー(Blueberry) | |||||||||||||||||||
|
芳醇な香りに、酸味と甘みのバランスが良い、今までに ない赤ワインです。澄み切った青い空、澄み渡った空気、 爽やかな風、自然の恵みを全身に浴び素直に育った ブルーベリー100%ワインです。目に良いアントシアニン 等を多量に含んだブルーベリーのほのかな甘さを残し ました。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のブルーベリー は有機JAS認証を取得しています。
|
ラズベリー(Raspberry) | |||||||||||||||||||
|
フランボワーズとも呼ばれるラズベリーが醸し出す野山の 香りと果実の力あふれる味が楽しめるワインです。 希少な北海道産ラズベリーのワイルドな香味の中に 北海道の風景が感じられます。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のラズベリーは 有機JAS認証を取得しています。
|
シーベリー(Seaberry, SeaBackthorn) | |||||||||||||||||||
|
北欧・ロシア・中国ではポピュラーな健康食品でもある シーベリーを自社農園で育てワインに仕上げました。 ミラクルフルーツと呼ばれるシーベリーの幾重にも重なる 香りと味が、独特の味わいを醸し出します。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のシーベリーは 有機JAS認証を取得しています。
|
ゴールデンベリー(Golden Berry) | |||||||||||||||||||
|
希少なゴールデンベリーを白ぶどう果実と同時発酵させた、年間 40本程しか生産できない逸品です。 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木のベリー・葡萄類は全て 有機JAS認証を取得しています。
|
ANAオリジナルブレンド | |||||||||||||||||||
|
昨冬、ANA My Choice で好評だったブルーベリーワインが 今年も新ブレンドで登場しました。有機JAS認定された 北海道産ブルーベリーと葡萄を使い、これまでにない味に 作り上げました。自然な果実の味が楽しめる逸品です。 http://www.ana.co.jp/dom/inflight/ana_my_choice/drink.html
|